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Sistema portuario de Valparaíso analiza requerimientos de China para la temporada de fruta

03 de Noviembre 2020

Con miras a la temporada de exportación de fruta, especialmente las cereza, el Foro Logístico de Valparaíso (FOLOVAP), la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (ASOEX) y empresarios del rubro, se reunieron a finales de octubre para analizar y evaluar las exigencias del mercado chino, así como la reciente notificación de las autoridades de ese país de inspeccionar las cargas y sus contenedores, con el fin de evitar posibles trazas de Covid-19 en los productos.

El objetivo central de la cita fue conocer las restricciones que podrían enfrentar los exportadores debido al COVID-19 y ver cómo cada uno de los eslabones de la cadena logística, desde el origen al destino, se está preparando.

Sergio Maureira, secretario general de ASOEX, explicó: “Nuestra principal preocupación tiene que ver con el único mercado que ha puesto restricciones especiales o nos ha informado que tenemos que cumplir con normativas distintas, el mercado chino. Ellos van a hacer revisiones de todo tipo de mercadería que ingrese, no sólo la fruta, verificando si existen trazas de COVID”.

Referente a esto, agregó que “actualizamos un manual avalado por el SAG, que sirvió como base para la labor con el Ministerio de Salud y del Trabajo, la implementación de un plan paso a paso para el sector agrícola, donde el SAG tendrá una participación distinta que el resto de los años, apoyando en el rol de fiscalización”.

Según lo informado, el mercado chino va a tener algunos controles respecto a trazas de SARS-COV-2 en los productos alimenticios que arriben a sus puertos, tanto secos como reefer. El no cumplimiento de las medidas significaría para los exportadores la suspensión de sus envíos.

Georg Blumler, agente Sitrans Valparaíso, manifestó que en todos los depósitos tienen un riguroso procedimiento de despacho reefer, asegurando el lavado de todas las unidades y verificando el correcto funcionamiento de su maquinaria para evitar problemas en los packing.

“Actualmente estamos ofreciendo soluciones enfocadas a la temporada de cereza, para sanitizar las unidades contra SARS-COV-2 utilizando un producto validado por la EPA EE.UU., ECDC Europa, además de contar con registro en el ISP y autorización del SAG. Nuestro valor agregado es ofrecer el servicio en nuestras instalaciones o donde el Cliente lo requiera”, agregó.

Valparaíso es uno de los principales puertos exportadores de fruta del país. Según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), entre enero y agosto de 2020 el 40% de la fruta chilena ha salido por este puerto, es decir 1,1 millones de las 2,7 millones de toneladas de fruta que se han exportado ha realizado desde este puerto.

Puerto de Valparaíso informó que en los últimos años la exportación de cereza ha cobrado gran importancia en la industria y que, a partir de noviembre, el servicio que comparten las navieras Hapag Lloyd, ONE, HMM y MSC pasa a ser el servicio oficial para la exportación de este producto a Asia (principalmente a China) con un tiempo de tránsito será de aproximadamente 22 días.